设为首页 | 我要投稿
长安播报

教育部:教师惩戒权实施细则尽快出台 解决两方面问题

2019-08-02 09:26  来源:中国青年报  责任编辑:陈叶军
字号  分享至:

  教育部:教师惩戒权实施细则将尽快出台

  近日,中共中央、国务院印发的《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,提出了要制定实施细则,明确教师教育惩戒权。对此,教育部基础教育司司长吕玉刚今天在教育部新闻通气会上表示,正在研究制定教师惩戒权具体的实施细则,将尽快出台。

  吕玉刚表示,明确教师惩戒权主要是为了解决两方面问题,一是解决当前教师不敢管、不愿管的问题,按照我国教育法、教师法的有关规定,教师有责任、有义务对学生进行管理教育;二是解决不善管、不当管的问题,以前也出现过一些教育不当、过度惩戒的现象,此次明确教师惩戒权,可以让老师、家长都有把“尺子”去衡量、判断,缓冲家校矛盾等问题。

  吕玉刚指出,教育惩戒的目的重在教育。接下来,将从对学生的关爱和保护以及从促进学生健康成长的愿望出发,研究制定具体实施细则,明确教师教育惩戒权实施的范围、程度、形式等,规范行使教育惩戒权。(记者 孙庆玲)

相关报道

疫苗正在研发!告诉你30条好消息

让好消息每天都更多一点。

痛心,又见虐童事件!检察官:从业禁止!

“每一个孩子都应该被宠爱,他们是我们的未来。”

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

新春走基层│80后民警“不务正业” 帮山里老人...

见证普通民警与两位老人之间的动人故事。