设为首页 | 我要投稿
长安播报

赵克志主持召开公安部党委(扩大)会议

2020-02-14 09:15  来源:公安部  责任编辑:肖剑
字号  分享至:

国务委员、公安部党委书记、部长赵克志2月12日晚主持召开公安部党委(扩大)会议,及时传达学习领会习近平总书记在中央政治局常委会分析新冠肺炎疫情形势研究加强防控工作时的重要讲话精神,研究贯彻落实意见。

会议指出,习近平总书记2月12日再次主持中央政治局常委会并发表重要讲话,深入分析当前新冠肺炎疫情形势,对坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现今年经济社会发展目标任务提出明确要求、作出重要部署。疫情发生以来,习近平总书记三次主持中央政治局常委会进行专题研究,并在北京市调研指导新冠肺炎疫情防控工作,为我们有力有序开展疫情防控工作,保持经济平稳运行和社会和谐稳定提供了根本遵循。各级公安机关要认真学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照党中央决策部署,突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策,牢记职责使命,聚焦主责主业,切实把维护国家政治安全和社会稳定各项工作抓实、抓细、抓落地,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现今年经济社会发展目标创造安全稳定的政治社会环境。

会议强调,在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下,全国各族人民众志成城、团结奋战,疫情形势出现积极变化,防控工作取得积极成效。当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,必须毫不放松抓好维护国家政治安全和社会稳定各项工作措施的落实。要始终把维护政治安全置于首位,高度警惕、严密防范、坚决打击境内外敌对势力的各种借机造谣煽动、攻击抹黑、捣乱破坏活动,严防公共卫生风险向社会稳定领域传导。要毫不放松地抓好疫情防控重点地区的社会面管控工作,严密落实对定点医院、发热门诊、隔离观察点等重点部位的安全保卫措施,严防发生伤害医务人员、干扰医疗救治秩序等违法犯罪行为,坚决维护良好的医疗、隔离秩序。要继续坚决依法打击哄抬物价、囤积居奇、趁火打劫等违法犯罪行为,严厉打击制售假劣药品、医疗器械、医用卫生材料等违法犯罪行为,依法严惩破坏野生动物资源犯罪。要坚持底线思维、做实工作预案,切实做好应对各类突发情况的准备。要在保障疫情防控车辆优先通行的同时,不断科学优化交通管控,全力保障公路路网顺畅运行,积极服务企业复工复产和经济社会正常秩序。要在各地党委和政府的领导下,密切关注因疫情影响引发的各类矛盾隐患,积极会同有关部门做好源头化解,坚持抓早抓小,切实将各类矛盾隐患解决于萌芽状态、化解于未起之时,严防各类矛盾交织叠加。要毫不放松地加强社会面整体防控,坚决维护社会治安秩序,确保社会大局持续稳定,不断为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,实现今年经济社会发展目标任务贡献公安力量。

会议要求,各级公安机关要深入学习贯彻习近平总书记关于加强疫情防控工作的一系列重要指示重要讲话精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示重要讲话精神和党中央决策部署上来。各级领导干部要切实扛起责任、经受考验,在统筹做好疫情防控和维护稳定工作、服务经济社会发展这一大考中践行初心使命,交出合格答卷。要切实加大正面宣传力度,深入宣传党中央决策部署,大力宣传民警、辅警在疫情防控和维护稳定一线斗争中的感人事迹和先进典型,加强战时表彰奖励,做好牺牲、负伤的民警、辅警的慰问、抚恤等工作。要毫不放松地加强公安监管场所安全防护工作,实施严密的封闭管理等措施,严防疫情输入感染。

会议还研究了其他事项。

在京公安部党委委员出席会议。部机关有关局级单位主要负责同志和国家移民管理局有关负责同志列席会议。


相关报道

“检捷”信息系统上线运行 助力疫情防控

为进一步做好全区疫情防控工作,长白山公安局按照党工委、管委会和省公安厅加强信息化手段应用的要求,组建专门研发团队,成功研发了“检捷”信息系统并于2月16日上线运行,目前该系统已在池北区出入城卡口、大型超市、药店等处投入使用。

内蒙古部分法院疫情防控期间开展“无接触”远...

2月17日,内蒙古自治区乌海市海南区人民法院第四审判庭,一起刑事案件正在开庭。审判员、书记员面前的电脑屏幕上,分屏显示着法官、公诉人、被告人的画面。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

对话何建华生前战友:倾听老民警矢志不渝的初...

有这么一群人,他们没有身穿白衣,没有救死扶伤的精湛医术,他们说自己不是英雄,却拼尽全力,在战“疫”一线,只求把病毒封锁。