设为首页 | 我要投稿
长安播报

全网账号密码都一样?小心被盗!

2019-12-08 12:59  来源:检察日报  责任编辑:叶雨蒙
字号  分享至:

日前,由重庆市渝北区检察院提起公诉的黄某非法获取计算机信息系统数据一案宣判。黄某因犯非法获取计算机信息系统数据罪,被法院判处有期徒刑三年零三个月,并处罚金4万元,并被责令退赔被害单位某石油储油卡科技公司犯罪所得3万余元。

2018年底,某石油储油卡科技公司陆续接到用户投诉,投诉称其石油App储油账户资金变动异常。该公司立即进行排查,发现信息系统被网络攻击,有人利用“撞库”的方式获取了公司注册用户账户的控制权,进而使用其账户内的资金,导致用户的经济损失。该公司立即向两江新区公安分局报案,经过侦查,锁定犯罪嫌疑人黄某并在四川成都将其抓获。

经查,黄某购买非法软件,将该软件导入其事先从网络上获取的包括账户和密码的数据库,并租用网络服务器运行该软件,然后进入某石油储油卡科技公司的客户端进行“撞库”操作,进而获取正确的账号和密码。随后,黄某将非法取得的该公司用户的账号和密码出售给他人,获利共计3万余元。

承办检察官表示,“撞库”是指把其他平台的账户名和密码使用到目标网络进行批量登录,以测试能否正确登录。“撞库”之所以能成功,是因为很多用户在不同的网站或者客户端使用了相同的用户名和密码。检察官提醒,网民要注意保护个人的信息,在不同的网站和客户端使用不同的账号和密码,让犯罪分子无机可乘。

相关报道

IS重要头目被抓:胖到警车塞不下,只能皮卡运...

据外媒报道,17日,极端组织“伊斯兰国”(IS)重要头目萨法·阿尔尼玛被捕。

骗取老年人扶贫补贴款 这个犯罪嫌疑人被批捕了...

为获取不法利益,将侵害的对象瞄准农村老人,甜言蜜语骗得近1.6万元,其中包括国家给农村贫困户的扶贫补贴款1万元。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

20多年前,他勇救落水者却壮烈牺牲,如今……

2019年12月8日,“共和国不会忘记——1949至2019年湖南省长沙市因公牺牲、伤残公安民警纪实摄影作品展”在长沙李自健美术馆开展。