设为首页 | 我要投稿
长安播报

“梅姨案”最新进展:警方找到2名被拐儿童

2019-11-14 18:38  来源:  责任编辑:安羽
字号  分享至:

2005年1月4日,事主于某1岁儿子申某在增城沙庄街某出租屋内被两名男子抢走。案发后,我局立即成立专案组开展侦查工作。十多年来,专案组辗转广东、贵州、四川等多个省深入开展侦查工作,并于2016年3月抓获张某平等5名犯罪嫌疑人,成功破案。

经审查,2003年至2005年期间,张某平等人在广州、惠州等地先后实施数宗拐卖儿童积案。2018年12月,广州市中级人民法院一审判决张某平、周某平2人死刑,杨某平和刘某洪2人无期徒刑,陈某碧有期徒刑10年。

多年来,专案组从未间断被拐儿童的查找解救工作,但受案件线索和技术条件限制,被拐儿童一直未能找回。今年以来,公安部、广东省公安厅刑侦部门组织广州、增城两级公安机关应用智慧新警务技术,不断缩小被拐儿童的查找范围。专案组先后奔赴全省各地对疑似对象逐一筛选摸排、调查走访,于近期找回其中2名被拐儿童,并组织家属认亲。

-“申聪被拐案”案件回顾-

2005年1月4日10时40分,河南省周口市淮阳县人申军良刚满周岁的儿子申聪在广州市增城区沙庄一间出租屋内被人抢走

▲申军良一家人仍在寻找孩子

2016年3月,5名涉“申聪被拐案”犯罪嫌疑人被警方陆续抓获。2016年10月19日,被告人周某平等5人涉嫌拐卖儿童罪一案在广州市增城区人民法院开庭审理。

申聪案嫌疑人供出“梅姨”

涉嫌多起拐卖案件

对于被拐小孩申聪的下落,被告人张某平供述称,他当时在增城荔城街湘江中路的增城宾馆门前,把孩子卖给了在麻将馆认识的一个阿姨,对方是增城本地口音,当时(2005年)年龄约50岁,中等身材。该女子经常到麻将馆玩,有时也到附近的菜市场买菜。

2017年6月,警方对张某平的审讯获得突破,一名叫“梅姨”的女子浮出水面。“梅姨”即张某平向其转卖小孩申聪的下一手买家。

2017年6月,广州增城警方发布了一则公告,对一名绰号叫“梅姨”的女子征集线索。公告称,“梅姨”,真实姓名不详,现约65岁,身高1.5米,讲粤语,会客家话,曾长期在增城、韶关新丰等地区活动涉嫌多起拐卖案件。警方在发布的征集线索公告中,还贴出了一张“梅姨”的模拟画像。

▲“梅姨”此前画像

但是至今,“梅姨”仍旧下落不明。申聪的下落也依旧不明。目前,专家已绘出涉案嫌疑人“梅姨”的新画像,悬赏公告也已更新。

“梅姨”新画像

近15年过去了,孩子还没找到。国内顶级刑侦画像专家林宇辉根据家长提供的小时候照片,也画出了申聪长大后画像。

长大后模拟画像↓↓

申父:听到有孩子被找回

自己非常激动

自从2005年1月4日申军良一周岁的儿子申聪被人贩子从家中抢走后,申军良寻子14年苦无音讯。如今,通过警方及社会各界的努力,终于见到曙光。涉嫌拐卖儿童的人贩子梅姨,拐卖了包括申聪在内9个孩子,如今2人已经被找到。

申军良称虽然找到的不是申聪,但他比找到孩子的家长还激动,因为他找儿子找了近15年,终于看到希望了,想知道孩子过得好不好。

转发,扩散

如有“梅姨”的相关线索

请及时与警方联系

相关报道

现场图片!宜宾杉木树煤矿透水事故致4死14失联

目前抢险救援正在紧张进行中。

70元钱,让他对工友痛下杀手……

被告人赵某锐犯故意杀人罪(未遂),判处有期徒刑十二年,剥夺政治权利二年。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

咦?有人吐槽我们“变懒了”?

群众心里自有答案。