设为首页 | 我要投稿
长安播报

香港警方凌晨紧急召开记者会 25日共15警员受伤

2019-08-26 10:01  来源:南方都市报  责任编辑:王淑静
字号  分享至:

8月25日星期天是公众假日

而在恶劣台风天气下

香港再有示威游行

昨日(25日)下午两点半,荃葵青游行在葵涌运动场集合,终点为荃湾公园。两点四十五分,游行队伍出发。

示威者设置路障

现场出现易燃易爆液体

8月25日,香港示威者发起荃葵青集会游行,期间激进示威者在德士古道布置“战场”,以水马、竹枝、雪糕筒等杂物设置路障,布下鱼线机关,在地面洒满肥皂水,现场出现一批瓶装酒精等易燃易爆液体,大桶砖块被送往现场,未有警车出现。

此外,在示威者破坏公物时,罕有媒体停驻记录,而大批游行队伍对同伴行为未有制止。有示威者向警察投掷燃烧物件,并在现场留下了布袋弹。现场有示威者不断用镭射笔向警方防线、及水炮车照射,大部分示威者走入内街。

香港示威者践踏中国国旗

在游行中,同样是葵涌运动场,有示威者践踏中国国旗,挥动自己手持的美国国旗。

视频来源:人民日报

香港警方首次出动水炮车

25日下午,香港警方警告示威者立即停止所有违法行为,并呼吁在场其他人士立即离开,将会于短时间内清场。

25日傍晚,香港警方在荃湾一带驱散激进示威人群。激进示威者向警方投掷自制汽油弹,警方被迫释放催泪弹。

记者注意到,警方用水炮车向示威者设置的路障、示威者队伍射出水柱。有被驱散的示威人士沿着葵福路离开。据早前香港媒体消息,警方曾表示若示威者手段趋激烈,或会出动水炮车对付激进示威者。

视频据新华社

触目惊心!

港警被激进示威者围攻刺伤

据央视新闻,25日晚,香港警察在荃湾附近遭激进示威者围攻,警方被示威者持长竹追打。

25日晚,乱港暴徒在荃湾沙咀道围殴香港警察。图据新华社

期间一名警察被尾随在后的示威者刺伤背部。

随后,医护人员对其背部伤口进行了处理。

香港警察在生命受威胁下开枪示警

当晚,激进示威者在香港荃湾沙咀道与警方发生冲突,一度向警员进逼,警方后退。危急之下,现场至少有3名警察拔枪,现场传出一声枪声。据央视稍早前报道,警方表示,据了解有警察在生命受威胁下开枪,5名警员受伤。

图据央视新闻

香港新界南总区刑事总部警司梁国荣在接受采访时表示:“初步了解应该是有些暴徒在大(陂坊)、三陂坊进行恶意破坏,我们同事到现场处理,期间有为数颇大的暴徒对我们的同事施袭。应该有同事在生命受暴徒袭击、受威胁的情况下开过枪。”

香港特区政府凌晨发表声明:

严厉谴责激进示威者升级暴力行为

香港特区政府发言人26日0点47分就25日在葵青及荃湾等地区的示威活动作以下回应:

25日,在葵青及荃湾进行的游行集会,虽然警方经与主办方协商后已发出不反对通知书,但有示威者在游行期间偏离原定路线,堵塞道路,与警方对峙,以砖块、铁枝等肆意袭击警务人员,并向警车和警务人员多次投掷汽油弹,严重破坏社会安宁,对在场执法的警务人员和市民的人身安全构成极大的威胁。有示威者在集会地点葵涌运动场取下国旗,并肆意践踏,行为挑战国家权威,亦涉嫌触犯《国旗及国徽条例》。晚上一批激进示威者以暴力破坏多间位于荃湾的商铺,到场处理的警务人员一度被多名暴徒袭击,在生命受到威胁的情况下曾向天鸣枪示警。之后激进示威者的暴力行动蔓延至深水埗、尖沙咀及红隧九龙出入口等多个地点。

激进示威者升级的违法及暴力行为不但令人发指,更将香港推向极为危险的边缘,特区政府予以严厉谴责,警方亦会严正追究。特区政府呼吁广大市民共同打击暴力,维护法治,尽快恢复社会秩序。

香港警方凌晨召开紧急记者会

15名警员受伤

今天凌晨1点30分,香港警方紧急召开记者会。警方称,25日暴徒的行为完全丧失理智、令人发指,有警员被众多暴徒袭击;针对警员开枪一事,警方称,有6名警员拔枪戒备,其中一人向天开枪;25日共有15名警员受伤。

南都特派香港报道组

部分内容来源央视新闻(记者 骆魏梁慧)、人民日报、新华社

相关报道

324名中国人在菲律宾被捕!网友却一致点赞【三...

菲律宾移民局称,其探员联合军队逮捕了324名涉嫌参与非法网络赌博及其它犯罪的中国人。

涉案23亿会员近6万人!“1·06”特大网络传销...

案情复杂,影响巨大。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

把警服穿成“情侣装”的人真靓

在擦肩的0.4秒,他爱上了她!