设为首页 | 我要投稿
长安播报

约网友跨省绑架领导?没想到被民警“追剧式”拿下

2019-08-23 21:50  来源:湖北长安网  责任编辑:郭莎莎
字号  分享至:

“我是领导的司机,来襄阳跟我一起绑架领导,保证至少分你30万,你要不要一起来?”

多次投资失败,债台高筑的孙某想到了一个快速摆脱债务的“好方法”:谎称自己是领导司机,在网上发布招募信息,寻找愿意和他一起绑架领导的网友,共同赚大钱。随后全国12名网友与其联系,其中有6名网友称愿意来襄阳跟随孙某实施绑架。

不料,他们自以为的密谋,其实是上演了一把“螳螂捕蝉,黄雀在后”的戏码。

早在嫌疑人动歹心之初,湖北襄阳警方就对他们的行踪实施24小时严密盯梢跟踪,经过30多个小时不眠不休的奋战,最终在嫌疑团伙动手前夕,将其一网打尽。这是襄阳市公安局在开展“净网2019”专项行动中,破获的首起网约恶性暴力犯罪案件。

摸清底细 警方24小时跟踪盯梢

7月30日20时,襄阳市樊城区警方接到襄阳市公安局下发的指令线索:疑似发现一起涉嫌通过网络邀约人员来襄实施绑架的案件。

绑架属于暴力犯罪,一旦成功,造成的影响将极其恶劣。

面对线索,市公安局迅速召集20余名精干民警成立专案组。

“我们怀疑过这会不会是一场恶作剧。”襄阳市公安局樊城区分局副局长程进介绍说。

很快,民警发现与发帖人孙某取得了联系的孙某某,已于7月30日22时抵达襄阳,入住了发帖人孙某在宾馆开好的房间。

经过对该私营宾馆的摸排,民警确定孙某所邀约的人员已到齐4人。

“这让我们确定,这并非是一场玩笑。”警方肯定孙某邀约外地人绑架一事属实,当晚,专班民警就在该宾馆内进行严密盯梢。

31日上午一大早,四名嫌疑人上了一辆租车行送来的黑色别克轿车,开往城区方向。守候一夜的民警紧跟其后。

“意识到嫌疑人可能是去踩点,民警分组轮番跟着他们,想弄清楚他们下一步的计划。”襄阳市公安局樊城区分局刑警大队教导员江斌说。

这一路,别克轿车在襄州区、樊城区、东津新区来回饶了好几圈。期间,为防止被嫌疑人发现,民警连续换乘电动车、出租车进行跟踪。

跟踪不到半小时,别克轿车经过某十字路口时拼命加速,这让民警产生了疑惑:难道对方发现自己被跟踪了吗?为避免身份提前暴露,民警适当拉开距离跟在后面,但眼睛一刻没有离开这辆黑色别克车。

这一跟,总算发现了猫腻。

原来,他们不是发现了身后的“尾巴”,而是在狂追另外一辆车子。民警初步分析:那辆车里的人很可能就是他们要绑架的对象。

经多方查询,警方核实他们跟踪的是张先生的车辆,张先生是某单位负责人。

孙某一行人跟踪张先生至其单位家属区,未动手实施绑架,也未做停留,而是返回商店购买了胶带、手铐,带上了之前制作的头套和伪造的某机关工作证件,后回到宾馆。

等到他们再次出现在张先生的单位家属区,已是晚上十点。然而他们仍未动手实施绑架,而是在仔细勘察周边环境。

这时火车站传来了消息:另一名应邀来助力绑架的网友正在前往襄阳的火车上,将于8月1日凌晨抵达。

“我们猜测,他们就是在等这个人到了以后动手。为避免无法掌控的意外风险出现,我们决定赶在人员到齐前就动手抓捕。”

瓮中捉鳖 第30小时5人被一网打尽

7月30日晚23点,抓捕民警已分成四个抓捕小队,在嫌疑人住的宾馆周围布下天罗地网,就等嫌疑人“入套”。

不到两分钟,警方制服走进宾馆旁超市的孙某,随后其他3名嫌疑人也相继落网。嫌疑人半天没回过神,经民警依法告知后,孙某还在连连狡辩道:“凭什么抓我,我是来这玩的。”

至此,专班民警对已掌控的5名嫌疑人开展的收网行动成功。

警方先后在樊城人民广场、幸福小区一招待所、某次列车上抓获孙某(男,31岁,河南邓州人)、孙某某(男,29岁,河南濮阳人)、兰某(男,29岁,四川宜宾人)、张某(男,23岁,山东济宁人)、南某(男,26岁,甘肃会宁人)。同时在其所住宾馆内查获作案使用的手铐一副、头套一副、假的机关单位证件2本。

经审讯,孙某对于自己通过邀约、商量、分工、踩点、蹲守、跟踪等准备实施绑架的犯罪事实供认不讳。

孙某交代,自己2007年在襄阳某驾校学习期间认识了本地女孩小张,通过长期的接触,他了解到小张家境富裕。近几年,孙某多次投资经营失败,还欠了不少外债,穷困潦倒之际萌生了绑架小张父亲张先生的想法。

“发财梦”破碎 未来被自己亲手葬送

今年6月,孙某为绑架小张的父亲制定了详细的周密计划:第一步先到互联网发布招募信息,寻找几个能办事赚大钱的人当同伙;第二步准备绑架所需的作案工具;第三步跟踪蹲点守候张某某后将其绑架到车上或宾馆、郊外烂尾楼等处;第四步向其本人或其家人勒索钱财。

一切计划准备好之后,7月16日那天,孙某用新注册的社交聊天账号在网上发布招募信息,寻找几个能办事想赚大钱的人当同伙。

孙某最终用高额酬劳诱惑,邀约到了六名来自各地,彼此互不相识的网友。然而等南某赶到襄阳时,孙某又嫌弃他胆小怕事,将其开除。最后只剩下孙某等四人以及在列车上的嫌疑男子张某,几人最终计划着共同“发财”。

按孙某的计划是,8月1日上午等张某到襄阳大家汇合以后,就在小张父亲所住家属院内动手。用假工作证件用于冒充工作人员,铐住小张的父亲,给其戴上头套后拖上车带走,索要钱财的数额计划为120万元。绑架人员分工由兰某、孙某某、张某负责,孙某负责埋伏提供信息及联系被绑架者。

只不过,再严密的犯罪计划都逃不过民警的火眼金睛和法网的严防死守,最终他们的“发财梦”碎了,跟着断送的还有他们的前程。

目前,5名嫌疑人已经全被警方刑事拘留,案件还在进一步办理中。

(记者冷晓冰)

相关报道

20岁钢琴幼师在地下车库遇害!“涉案前男友沉...

因发现陆某伟赌博,女孩提出分手。

同样是酒驾“顶包”,判决却不同,咋回事?

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

生死一瞬间 我才明白 什么人会为你的生命不顾...

哪里有险情哪里就是他们的战场。