设为首页 | 我要投稿
长安播报

香港阿Sir与示威者深情对话 :勿因一念之差犯下大错

2019-08-23 09:46  来源:中国新闻网  责任编辑:郭莎莎
字号  分享至:


中新社香港8月23日电 题:香港阿Sir与示威者“激光中深情对话”:勿因一念之差犯下大错

中新社记者王姝

“面对以年轻人为主的示威者,我希望用父母关心子女的心态,和年轻人能够接受的语气劝喻他们,让双方为彼此打开心扉。我最不希望看到有年轻人因一念之差犯下大错。”香港警务处沙田警区行动主任林景升近日接受采访时如是说。

日前,一段香港阿Sir温柔“喊话”示威者的视频走红网络,视频中的阿Sir以磁性的声线和循循善诱的方式劝示威者离去,更表示担心示威者安全,这位被网友称为“警队DJ”阿Sir的便是林景升。

林景升自1996年加入香港警队工作,2001年加入警察谈判组。长达18年的谈判工作,让林景升在聆听和沟通方面积累了足够的经验,是一名名副其实的谈判专家。

忆述起示威者包围马鞍山警署的情况,林景升告诉记者,考虑到示威者多为年轻人,在衡量警署外部情况、聚集人数和人群情绪后,警方希望尝试通过软性的方式劝喻示威者离开,令示威者不再升级行动。

“悬崖勒马,给自己一个机会,想想养育你的父母,我请你现在离开。看看自己手机通讯录有哪些人,未来五年你是不是真的想和这些人失去联络?”那日,数百名示威者在警署外叫嚣,不断用镭射光照射警员。这段“激光中的深情对话”引起网友热议,林景升对示威者反复地劝说和开导,被称赞是“用爱感化”。

林景升坦言,所做的一切都是“由心出发”,希望给年轻人一个机会。“非法集结及刑事毁坏足以令你青春断送,当你出狱之后发现整个世界变得完全不同,背负上这样沉重的代价,值得吗?”在劝说的过程中,当陆续看到有示威者离开,林景升由衷地感到欣慰。

林景升告诫示威者,如果触犯刑事罪行要接受刑责处罚,千万不要以为没有即时拘捕就变本加厉。示威者多为年轻人,很有可能是一念之差便犯下大错,希望示威者保持冷静的心态,不要轻易做出伤害其他人的事情。

连月来,香港社会纷争持续,暴力事件频发。林景升表示,前线警员长期处于紧张的工作中,身着厚重的制服,携带沉重的装备,承受着巨大的工作压力。希望香港市民能够为警员加油打气,支持警方和平解决事件。

在林景升看来,警察的工作是维护每一个人的权利,并巩固和保障公众在社会生存应有的权利。希望示威者在行使权力的过程中,切勿损害到他人利益,也不要伤害香港的核心价值。他更希望,香港社会能早日恢复理性,让750万市民的家园重返以往的安全和宁静。(完)

相关报道

港铁,“暴力交通线”该刹车了!

还公共交通以本来面目,承载公共利益,才能让港铁在繁荣稳定的香港穿行。

小山沟里的特大制毒团伙:原村主任安排村民望...

给人民群众提供一个“无毒”的社会环境

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

香港阿Sir与示威者深情对话 :勿因一念之差犯...

林景升坦言,所做的一切都是“由心出发”,希望给年轻人一个机会。