设为首页 | 我要投稿
长安播报

48小时解封1042万元!他为疫情定点医院打开“方便门”

2020-02-25 08:17  来源:京法网事 微信公众号  责任编辑:聂明镜
字号  分享至:

自新冠病毒肺炎疫情出现以来,北京法院执行法官虽没有身处疫情防控第一线,但立足岗位积极投入疫情防控的阻击战中,吹响战“疫”冲锋号,时刻心系人民群众生命健康安全,全力推进执行进程、协力完成执行任务、大力创新执行方式,面对疫情汹涌,展现了“急人所急,为民司法”的赤子之心,谱写出一段段感人事迹。

急电急响应特事特办理

2月4日下午,全国模范法官、北京市大兴区人民法院执行法官赵鑫接到急电。被执行人海南省海口市第三人民医院在疫情抗战中,被确定为海口市疫情定点收治医院,急需资金周转,但该医院的银行账户有1000余万元存款此前因涉案被冻结。

“明确案情后,我第一时间与申请执行人中恒国际公司取得联系,解释了当前的疫情形势,并对被执行人未来的履行能力进行了分析。”赵鑫说。

执行法官的公心得到申请执行人的回应,被执行人账户顺利解封,1042万元的解封款项将用于疫情防控和病人收治等工作。距赵鑫法官接到来电,总共用时仅48小时。

无独有偶,2月8日中午,北京市第四中级人民法院法官助理孙彬也接到急电。湖北武汉长峰康复医院院区管理人告知当地政府因疫情防控需要征用医院,而该院所占用的房产以及土地使用权此前因涉案被北京四中院依法查封,政府征用急需法院支持。

“疫情防控刻不容缓,接到消息后我们立即查阅卷宗材料,并通过电话与湖北省武汉市江夏区政府沟通。”该案承办法官、执行局局长张卫向记者介绍当时的情况。经确认,江夏区政府拟将该院用于收治、隔离新冠肺炎确诊患者或疑似感染者。

张卫表示,执行团队即时在线会商,明确了既要迅速采取行动支持当地政府防控疫情、治病救人,也要充分保障案件当事人的合法权益。2月8日当天,在北京四中院执行团队远程协助、全程配合下,江夏区政府启动了征用工作。同时,该院执行团队将本案相关情况通报申请执行人,告知其政府依法征用涉案房屋及土地,不会对其实现债权产生影响。

记者了解到,在北京四中院执行团队的快速响应、及时协助下,武汉长峰康复医院迅速启动恢复建设和疫情防控筹备工作,已于2月13日正式投入使用并开始接收病人。

这两个急电,是北京法院执行法官在战“疫”当前快速响应、分秒必争、特事特办的缩影。此外,北京市第二中级人民法院还对疫情严重地区的企业,在征得申请人同意后,视情况暂缓采取拍卖等执行措施,保障企业正常生产经营;朝阳区人民法院春节期间为某医院被抽调至武汉参与紧急医疗援助的医生杨某临时撤销限制消费措施,使其能够顺利前往武汉完成援助任务。

远程远接力共事共前行

2月7日,朝阳区人民法院执行局和海淀区人民法院执行局收到一封特殊的感谢信,这封感谢信来自于云南省昆明市中级人民法院执行局。

信中提到:“在疫情面前,有人惊慌失措,有人挺身而出”,而挺身而出者,正是接受昆明中院执行事项委托的朝阳区法院执行局和海淀区法院执行局。

原来,该案系申请保全人段某向昆明中院申请续查封被保全人董某持有的4个公司股权,待续封的股权将于2月8日到期。由于这批股权是案件唯一的财产线索,如果不及时采取续封措施的话,可能会导致轮后查封、股权失控转移等情况,最终影响权利人的利益。

昆明中院本来计划于1月31日安排干警前往北京续封股权,但由于当前面临的疫情形势十分严峻,不能派人直接前往北京办理续封手续。为此,昆明中院在节后首个工作日通过执行工作平台委托朝阳区法院及海淀区法院办理。在北京市高级人民法院和云南省高级人民法院的积极协调下,海淀区法院、朝阳区法院执行干警冒着风险于当日办理了续封手续,及时保障了申请保全人的权益。

疫情阴霾下京、滇两地法院的联动点亮了申请人的希望之光,案件当事人段某直言:“感谢两地执行干警不畏艰险,让我在寒冬中看到了希望。”

北京法院的执行案件数量众多,在疫情期间更是不乏有外地法院原本需要赴京推进的诸如查询、查封、解封房屋手续的集中送达以及对冻结即将到期的银行账户续冻等工作。疫情虽然让交通受阻,但通过远程委托、通力合作,执行法官的执行之路依旧通达。

2月初至今,北京高院执行指挥中心通过执行事项委托系统,指导全市法院办理外地法院各类事项委托431件。其中,针对财产保全到期案件所涉房产、股权、银行账户等主要财产的续封、续冻委托,加快办理进度,尽可能做到当天受理、当天办结,受到外地法院高度认可肯定。

互动互联网云上云执行

物理隔离不是信息隔离,信息社会中人们虽然因为疫情减少相聚,但丝毫不影响互联网上的信息通达。

疫情期间,北京全市法院积极探索完善线上办理系统和相关工作机制,通过办案系统、微执行、手机APP、短信、电话、微信、电子邮件、VR技术等方式联系当事人,组织线上看样,确认收款信息,发放执行案款,办理执行案件,在提升效率的同时,有效防止和避免出现当事人聚集。

北京高院执行局局长杨越介绍,通过微信或电话答疑等方式,北京高院及时研究、回应、解决下级法院在执行实施、执行裁决案件办理、财产保全、财产处置等各项具体工作中遇到的新情况、新问题,充分利用信息化方式开展线上执行工作。

记者注意到,北京多家法院还研发了线上执行工作平台或微信小程序。朝阳区法院研发的疫情防控期间执行案件移动工作平台自春节后首个工作日上线以来,已有900余名当事人注册使用,向当事人推送案件信息798件,答复当事人留言386次,制作谈话笔录423次,为50余名申请人发还执行案款4000余万元,冻结、扣划、发款等事项全流程网上办理并结案。大兴区法院研发了线上财产保全申请小程序,当事人通过手机上传相应保全材料,经法官审核通过并网上缴费后即完成保全申请程序。2月6日,一位当事人不到半小时,即顺利完成了疫情防控期间大兴区法院首例网上保全案件申请工作。

门头沟区人民法院探索无接触发款模式,法官通过电话、视频等方式与申请人进行发款谈话,确认无误后将执行案款在线支付到指定账户。截至目前,已为143名申请人发放执行案款1165.847万元。

道遥书信难,是古人对杳无音信的哀叹。但智慧法院的联结,让疫情期间物理隔离的天堑也转变为“云上执行”的通途。2月初至今,北京高院执行指挥中心指导全市法院线上谈话1857人次,线上采取执行措施累计9491次。

疫情就是命令,防控就是责任。据统计,疫情防控期间全市法院依法办结各类执行案件2250件。北京法院在特殊时期对执行工作的全力推进和不遗余力,让人们深切感受到了“将依法维护和保障人民群众生命健康安全放在首位”这句话的分量和价值。

相关报道

中央主要媒体网站将集中报道湖北公安机关抗击...

作为抗击疫情主战场,湖北公安机关把疫情防控作为头等大事、首要政治任务,切实担负起党和人民赋予的重大职责使命。

浙江嘉兴中院二审宣判一起特大跨境网络色情直...

此案系全国“扫黄打非”办公室、公安部联合挂牌督办案件。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

心疼!45天后,刚下“火线”的他,却进了医院...

他们的负重前行,换来了福建全省监狱的“零感染”和服刑人员的安全感。