设为首页 | 我要投稿
长安播报

暖心!无不彰显他们的为民之心

2020-01-25 19:36  来源:天津政法报  责任编辑:陈言
字号  分享至:

65岁的患者王某卧床已经40余年,经过天津市公安局强制治疗管理总队第三治疗所民警的帮助,他找回了自己的身份证,顺利申请到了残疾证。帮助像这样家庭困难、无直系亲属也无力承担治疗费用的强制医疗患者解决实际困难,对强制治疗管理总队的民警来说并不是第一次。虽然过程艰辛,但出于对强制医疗患者的责任心和人道主义精神,他们不辞辛苦,让患者的生活有了更多的保障。

2019年12月24日,寒风凛冽,治疗所的民警秦广虎和刘峰二人驱车前往百公里外的宁河区某镇为王某办理残疾证的相关手续。这往返的4个小时路程,他们已经跑了三趟。这一次,他们终于顺利将王某的残疾证办了下来。

自1978年起,王某因伤人入院接受强制医疗。随着时间的推移,他的家人渐渐不再来看望他,几乎和他断了联系。近年来,王某上了年纪,身体情况也大不如前。根据相关规定,秦广虎发现王某已经具备申请办理残疾证的资格,可以更好地帮助王某度过晚年生活。

但办理残疾证,首先要有身份证,而王某的身份证多年前就被其亲属遗失,且王某入院时间久远,很多资料已经无从查找。王某的父母早已去世,只剩下年迈的哥哥。秦广虎和刘峰通过联系王某户籍地相关单位,终于找到了王某的哥哥。或许是担心给生活增添负担,王某的哥哥不愿和民警见面,也不愿为王某办理手续。秦广虎和刘峰没有放弃,多次奔赴宁河区做王某哥哥的思想工作。经过反复沟通,王某的哥哥被民警的不辞辛苦所感动,答应配合工作。

办理手续当天,虽然天气寒冷,但过程很顺利。已近中午,为了不耽误病房里的其他工作,刘峰、秦广虎驱车返回总队。他们来到离高速出口不足两公里的永金引河特大桥时,远远的看见道桥连接处有几处深浅不一的坑,一块道桥连接处崩出的大块碎石横亘在路中央,一辆车歪停在应急车道上。刘峰和秦广虎立即上前查看,发现该车辆是为了避让石块急刹车导致车体被剐蹭,所幸车主并未受伤。他们决定马上消除道路隐患,避免事故再次发生。

他们架起了警示标,徒手捡拾可能导致危险的石块和石渣。一不小心,秦广虎的右手被划伤了,他用湿巾简单擦拭了伤口,继续工作。“警察同志,你们真是好样的!”面对过路司机的称赞,他们只是笑着回应,“这是我们应该做的。”无论是帮助患者解决困难,还是路遇险情挺身而出,无不彰显他们的为民之心。他们为之努力着,坚守着……

相关报道

钟南山团队首次从尿液中分离新冠病毒,为疫苗...

每天3分钟,速览全国法治新闻

山东首例涉疫情非法行医案一审宣判

法院一审当庭宣判,被告人祝某奎犯非法行医罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年,并处罚金5000元。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

战“疫”一线的“三警家庭”:以爱之名,并肩...

他们说:“疫情不退,我们不退!