设为首页 | 我要投稿
长安播报

演技派、啃老族?狡猾老赖“秀”演技 法官见招拆招 花招用尽 终悲剧!

2019-12-02 17:26  来源:天津政法报  责任编辑:聂明镜
字号  分享至:

“我太后悔了,法律意识淡薄,自作聪明,没以为真的会被拘留。”11月22日,在天津市拘留所内,被执行人林某面对前来提讯她的南开区法院执行局干警何水涛,流下了悔恨的眼泪。前一天,她还在隐瞒身份、满嘴谎言,试图逃避法律的制裁。

11月21日,南开区法院开展“金融利剑”专项行动,执行局30余名执行干警在司法警察大队副大队长王哲、执行指挥中心团队负责人何水涛的带领下,兵分两路,奔赴预定地点查找被执行人。经过一天的工作,共计传唤到庭8人,其中5人被宣布予以司法拘留,3人现场给付全部案款。在接下来的几天内,又陆续有数名被司法拘留的被执行人及传唤到庭的被执行人与申请人达成执行和解协议。

出师不利毫不气馁

不懈努力得到意外“收获”

当天,王哲带队的第一组干警来到河西区某公司,但被执行人王某当日并未上班。向该公司负责人了解情况后,王哲得知王某在外地出差。电话中,王哲与王某再次说明利害关系,王某承诺会在11月26日主动到庭。

随后,执行干警又奔赴位于南开区某大厦的被执行人张某家。敲了十几分钟门后,只能听见屋内有犬吠声,始终没人开门。虽然有几分失落,但王哲等执行干警并未气馁。第三站是南开区某五金城,在这里,他们终于找到了被执行人梁某。确认身份后,执行干警随即出示证件及传票,将梁某带上警车。

正待返程时,王哲突然想到自己办理的另一起案件的被执行人,是一家涉劳动争议案件的公司,就在该五金城附近。但因该公司法定代表人有意躲避,前几次查找均未能找到本人。该案虽不在当日行程中,但关涉民生,王哲当即请示局领导。得到答复后,他安排好人员带梁某回院,自己则带领几名干警前往这家公司。不懈的努力最终换来额外的收获,该公司法定代表人正在现场,随即被执行干警带回法院。

狡猾老赖“秀”演技

执行干警拆穿谎言

何水涛带领的第二组干警进展较为顺利,在第一站河东区某小区内,很快就找到了被执行人刘某。第二站是某修理厂,虽然被执行人不在厂内,但接听法官电话后,也承诺当日中午前自行到庭。在此次行动的第三站某茶城内,执行干警则遇到了一位“演技派”老赖。

“我们是南开法院执行局,老板在吗?”何水涛问店内一名女子。“老板不在,我也不知道他去哪儿了。”女子信誓旦旦地说。何水涛随即询问她的名字,并要求她联系老板,“我才来这儿三个月,我什么都不知道。我给老板打电话也不接。”随即何水涛表示,执行局有权查封该茶叶店,要求该“服务员”带好自己的物品离开。而该女子却不配合,故意拖延时间,“我给老板打电话试试。”

推三阻四如此这般近二十分钟。她并不知道,在此过程中,何水涛已经安排其他执行干警到茶城管理处进行核实,得知该女子并非服务员,正是该店老板、被执行人阮某的妻子林某,同时也是案件的另一被执行人。“你这种不配合的态度非常恶劣!”何水涛严厉地批评道。见身份败露,林某的“表演”戛然而止,随后被依法传唤到南开区法院。

拒不还款理由十分“套路”

“啃老族”的借口很另类

当日被传唤到庭的赵某是一名国企员工,拖欠银行4万余元。“之前不是已经沟通过了,今天还给银行2万元吗?”何水涛问道。“没办法,实在是凑不出来,我真的有困难……”赵某的借口十分“套路”。何水涛严肃告诫其如果不能履行法律义务,法院有权当即对其司法拘留,“这样的话,你很可能会丢掉这么好的工作。”但赵某依旧心存侥幸,希望能继续拖延时间,最终被司法拘留。

和十分“套路”的赵某相比,另一位被执行人李某则显得很另类。李某欠银行7万余元,法院判决生效后,李某至今分文未还。法庭内,执行法官李欣阳要求李某履行生效判决确定的义务,李某却说,“我三年没工作,全靠父母养,我孩子每月一千块的抚养费都是我父母出的。我借银行的钱早被我吃光花光了,我现在一分钱没有!”对于这种进行教育后,丝毫没有悔意,甚至连“啃老”都如此理直气壮的被执行人,执行法官当即宣布对其予以司法拘留。

由于执行当日上午,第一组干警有目标点位没有传唤到当事人,下午2点整,团队召集人员再次奔赴南开区某大厦,这一次终于找到被执行人张某并顺利带回法院。经执行法官释法明理、耐心教育,张某认识到自己的错误行为,当场联系家属将全部案款64000元交至法院。该案执行完毕。

当日共计传唤到庭8人,其中5人被宣布予以司法拘留,3人现场给付全部案款,案件执行完毕。2人给付部分案款,并就余款与银行方面达成执行和解协议。当日共执结案件5起,执行到位金额258436.5元。

后续工作不松懈

充分彰显法律震慑力

11月22日,当何水涛在拘留所内再次见到“最佳女主角”林某时,她的态度有了180度的大转变。她承认自己法律意识淡薄,之前完全没有意识到问题的严重性。她表示会联系亲戚先筹措15万元现金,和银行商量做分期还款,如果还款出现中断,就把家里的房子进行司法拍卖。

11月25日,林某的丈夫阮某通过代理人,将15万现金送到法院,并以本人录音的形式与银行达成执行和解协议。林某被提前解除司法拘留。

11月26日,此前在外地出差的被执行人王某准时现身法院执行局,他坦言自己已经充分感受到了法律的震慑力,“我今天带了2万元先还了,下个月开始,我每个月的工资都用于偿还银行贷款。如果因为这个把工作丢了,就太不值了!”

今年8月开始,南开区法院“涉金融案件”专项执行活动拉开序幕。截至目前,累计执结案件53件,执行到位金额157万余元。

相关报道

揭秘暴恐幕后黑手!新疆反恐纪录片出了第二部...

剖析了“东伊运”对新疆长治久安乃至中国主权和统一的直接威胁。

日进斗金的“吸沙王”终获刑 非法采砂近13万吨

“行程万里收集证据,等待的就是这一刻。”

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

最美基层民警:勇敢不是因为无所畏惧

“我们勇敢不是因为无所畏惧,而是心怀畏惧也一路向前。”