设为首页 | 我要投稿
长安播报

既是“情报员”又是“笔杆子”,这个年轻蜀黍真靠谱!

2019-08-16 09:52  来源:津卫青年公众号  责任编辑:王淑静
字号  分享至:

“我是东丽分局交警支队综合保障大队内勤民警吕一品,内勤工作繁琐杂乱,事无巨细,却很难出彩。”采访就在这样一段自我介绍中开始了,“内勤的工作看上去是一个风吹不着、雨淋不着的安逸岗位。其实不然……”坐在记者对面的年轻人将自己从事的工作娓娓道来。

每天早上8点半,吕一品准时登录天津市公安局民生服务平台,查看前一日的群众留言,然后按照群众诉求把留言分配到各个具体办理单位,忙碌的一天就此开始了。“每天差不多20多件吧,要件件有落实,事事有回复,并且回复有时限要求,所以要经常督办跟进,确保按时完成。”吕一品介绍道。

遇到时间紧急的群众诉求,吕一品经常会亲力亲为,自己打电话联系群众,为群众宣介政策、解读法规、解答疑难,用一个个热情细致地解答拉近与群众之间的距离。一些群众因不熟悉相关部门的具体职责导致许多诉求其实并不属于交管职责范围,尽管如此,吕一品也会耐心进行解释,告知群众应该向哪个部门寻求帮助,努力为群众解难题、办实事。

能得到群众满意答复就是对吕一品工作最大的认可和肯定。当记者问及他如何与群众沟通时,吕一品说,语言尽量要让群众能听懂、好理解,通俗易懂、诚恳亲切,就像和自己亲人或朋友交流,言语中有态度、有温度、有真情、有实感,这也是他自己通过实践总结的工作方法。

在吕一品看来,答复群众诉求的工作意义重大,是密切联系人民群众的沟通途径,也是群众评价公安工作的重要标准。吕一品对记者说:“能不能获得真实、高效的社情民意,能不能积极参与、影响并引导网络舆情,并与之形成一种良性互动,直接考验着公安工作能力。所以即使在休息时间有群众提出诉求,也要坚持做好答复工作,群众的事无小事,一刻都不能放松。”

内勤工作综合性、服务性较强,材料撰写更是一项重要的工作内容,要求吕一品要兼收并蓄的容纳最多的信息量,需要先调研收集、再进行分析整理,最后形成文字材料。可以这么说,吕一品是上传下达的“情报员”,也是咬文嚼字的“笔杆子”,是领导的得力助手,也是身边同事的有力帮手。繁杂的工作锻炼了他的能力,使他飞速成长,成为了独当一面的工作能手。

从警5年多以来,吕一品先后两次荣获个人嘉奖;2018年被评为优秀公务员称号;2019年荣获2018年度“天津市公安局优秀公安青年”。

从警以来,吕一品不断提高自身的政策理论水平和业务知识水平,始终加强方针政策、法律法规、业务知识、专业技能方面的学习。为了一份报告的撰写,他需要掌握党和国家以及公安工作的各项方针政策和具体要求,查阅各类文件,收集各种数据,从思路的呈现、结构的确立、语言的锤炼、词汇的修饰到完整的成文,是一个需要挖空心思的过程,这种付出可能不亚于处理一起复杂的案件。

遇到紧急事务,加班是常有的事儿。“这个岗位加班加点很正常,有几次都是刚下班回到家,还没吃饭就临时接到工作任务,为了能按时完成,我立即赶回单位,一忙起来就到了深夜。”吕一品说道。夜深人静,空荡荡的办公室里,唯有孤灯相对,伴随着键盘的敲打声。

“干一行、爱一行、专一行,立足岗位做好本职工作,让领导放心、让群众满意,付出再多也值得。工作中踏踏实实、勤勤恳恳,不出任何差错,便是不负组织重托。”吕一品是这么说的,也是这么做的。

内勤岗位没有花团锦簇,更没有显赫战功,吕一品就是在这样的岗位上用行动诠释了人民警察的责任与担当,践行着公安事业的初心与使命。这样的工作,看似不出彩,其实很精彩。

相关报道

324名中国人在菲律宾被捕!网友却一致点赞【三...

菲律宾移民局称,其探员联合军队逮捕了324名涉嫌参与非法网络赌博及其它犯罪的中国人。

涉案23亿会员近6万人!“1·06”特大网络传销...

案情复杂,影响巨大。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

把警服穿成“情侣装”的人真靓

在擦肩的0.4秒,他爱上了她!