设为首页 | 我要投稿
长安播报

93年内蒙古通辽重大系列盗窃案最后一名逃犯落网!3名主犯已被判死刑!

2020-01-27 13:15  来源:平安通辽  责任编辑:安羽
字号  分享至:

2020年1月21日,内蒙古通辽市科左中旗公安局第7追捕组在兴安盟突泉县将潜逃27年的涉嫌系列盗窃牲畜案团伙最后一名逃犯杨某清抓获,为“护剑”行动再添战果,这也是左中警方在今年1月抓获的第4名逃犯。

团伙作案盗窃牲畜猖獗一时

1993年2月份以来,科左中旗宝龙山、白兴吐等地连续发生多起农户家牲畜被盗案件,气焰猖獗一时,社会反响强烈。案发后,科左中旗公安局高度重视,组织精干力量串并侦查,经过连续3年不懈的工作,于1996年10月先后将该团伙中的5名犯罪嫌疑人抓获。经审讯,其5人对当时实施系列盗窃牲畜犯罪事实供认不讳。其后,该团伙中3名主犯被依法判处并执行死刑,1名犯罪嫌疑人依法判处无期徒刑,1名犯罪嫌疑人判处有期徒刑13年,团伙中的犯罪嫌疑人杨某清一直潜逃,二十几年来公安机关虽几经努力,但一直追捕未果。

罪无可逭27年后最后一名逃犯终落网

追逃百日攻坚暨“护剑”专项行动开展以来,科左中旗公安局周密部署,再次把抓捕犯罪嫌疑人杨某清作为重点,由第7追捕组专攻。为尽快将杨某清抓获归案,追捕组一方面在杨某清原居住地进行深入走访调查,一方面根据现有线索进行深度分析研判。

春节临近,也给追捕组抓逃工作带来了新的挑战,民警走访调查频频遭遇“闭门羹”,案件攻坚难度与北方三九天气相仿佛,无形的压力加在追捕组每一位民警的心中。多少个日日夜夜追捕工作一次又一次陷入困境,但追捕组民警依然不抱怨不泄气,功夫不负有心人,经过艰苦细致排查走访,案件出现重大转机。通过研判发现杨某清平时没有特殊技能,从小在农牧区生活,追捕组分析其有较强的农牧区生存适应能力,追捕民警搜索范围不断缩小,最终将其锁定在兴安盟突泉县。并于2020年1月21日23许将杨某清抓获。

至此1993年重大系列盗窃案6名逃犯全部到案。

相关报道

钟南山团队首次从尿液中分离新冠病毒,为疫苗...

每天3分钟,速览全国法治新闻

山东首例涉疫情非法行医案一审宣判

法院一审当庭宣判,被告人祝某奎犯非法行医罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年,并处罚金5000元。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

战“疫”一线的“三警家庭”:以爱之名,并肩...

他们说:“疫情不退,我们不退!