设为首页 | 我要投稿
长安播报

武林秘籍之《执行神功》

2019-11-22 19:44  来源:辉南县人民法院  责任编辑:聂明镜
字号  分享至:

武林江湖,英雄辈出

铁腕执行,风起云涌

长白山下,辉南法院执行局

乃藏龙卧虎之地

暗藏武功秘籍《执行神功》

专治暴力抗法、逃避执行......

皆能对症下药,见招拆招

听闻近日,江湖人称“赖”先生,脾气火爆,欠债不还,更因练就一身遁逃武艺与蛮横内功,打破武林平静,破坏江湖公平法义,引法院上下全城通缉,为攻坚克难,护一方百姓周全,辉南法院执行局,连下手续,凭借一本《执行神功》,与其比武过招三回合,执行干警一展侠义气概,步步击退,招招精准,终使“赖”先生虔诚悔过,投案伏法,甘拜下风。

第一出其不意攻其不备

2018年,在一起劳动合同纠纷案件中,“赖”先生因拖欠罗某7000元劳资失信不还,而被列入辉南法院执行局被执行名单,面对执法行为,其态度蛮横,嚣张抵赖,拒不执行,为严惩失信,执行干警于“春雷”专项行动中将其拘留。

“赖”先生

比武招式:“三不”真经

招式心法:“不配合”、“不履行”、“不调解”,该吃吃、该喝喝,你能奈我何。

执行法官

比武招式:“春雷”神剑

招式心法:“春雷”炸响,执行利剑,出其不意,攻其不备,强制拘捕,捍卫法义。

决胜局:执行法官胜

迫于拘留压力,“赖”先生主动偿还1000余元欠款,并与申请人罗某达成长期和解协议,此案执结。

第二敲山震虎引蛇出洞

2019年11月,“赖”先生出尔反尔,未在约定期限内履行法定还款义务,罗某只能再次向辉南法院恢复执行申请,经过多次调解无果,执行干警登门送达,一纸玉米封条,彻底激怒“赖”先生。不料其闭门锁院,扬起铁锹,朝执行干警一顿疯狂炫技,不料,执行干警两式三招夺下铁锹,“赖”先生瞬间怒火中烧,四处寻找攻击利器,更污言秽语对干警诋毁恐吓。面对“赖”先生暴力抗法行为,当日下午,法警队员全副武装,联合执行干警再次围堵“赖”先生,谁料“赖”先生狡兔三窟躲避执行,让执行干警扑了个空。

为了维护法律权威,依法震慑拒执行为,执行法官随机应变,将“赖”先生的母亲作为执结突破口,耐心告知来意,坚决声明拒执后果,希望通过亲属的劝解与传达,敲山震虎。

“赖”先生

比武招式:“凌波微步”轻功

招式心法:动无常规,体迅飞凫,狡兔三窟,遁逃无踪,打得过打,打不过跑,你能奈我何。

执行法官

比武招式:“冬暴”神掌

招式心法:冬季风暴,飓风来袭,敲山震虎,法治震慑,随机应变,引蛇出洞。

决胜局:执行法官胜

迫于执行威慑力,“赖”先生于次日主动来院参与调解。

第三敲山震虎引蛇出洞

次日一早,“赖”先生如约来到法院,主动参与调解,并就自身暴力拒执行为诚意悔过,更道出背后的难言之苦,“赖”先生正值中年,上老下小,地少人多,养家压力徒增,加上学识尚少,身无长技,只能靠着酿酒养羊,维持生计,玉米作为他营生原料,一旦被查封,真不知道新的一年怎么熬下去,谁都想活的堂堂正正,实在是生活不易,要不然谁会想留下这么个“赖”名,经过此事,让他真诚地认识到自己的愚钝错误与荒谬行为,他真诚悔过,承诺在约定期限内偿还全部欠款,更真诚地向申请人、执行干警与法官致歉,回去定会悔过反省,重新做人。看到“赖”先生确有疾苦,真诚忏悔,执行法官在征得申请人的同意后,决定再给“赖”先生一次机会。调解双方签署长期和解协议,此案执结。

“赖”先生

比武招式:负荆请罪

招式心法:丈夫赔礼,负荆请罪,自动投案,伏法悔过,主动调解,依法履责。

执行法官

比武招式:“太极”推手

招式心法:以柔克刚,以退为进,以理感化,以德服人,强拘为辅,教化立人。

决胜局:执行法官胜

双方达成长期和解协议,约定“赖”先生于元旦前偿还全部剩余借款,并真诚致歉,此案执结。

江●湖

人在江湖,身不由己;利剑执行,捍卫法义

比武过招,输赢无意;司法为民,初心记忆

换位思考,民情体恤;量法度情,多措并举

刚柔并济,法理兼容;前嫌尽释,一了恩怨

倚楼听风雨,淡看江湖路

在这片属于执行干警的“江湖”中

不只有见招拆招的《执行神功》

还有他们的汗水,和肩上沉甸甸的责任

相关报道

俄罗斯被反兴奋剂组织禁赛4年,无缘东京奥运会...

俄罗斯将有21天时间对这项巨大的禁令提出上诉。

为给退休生活“攒钱”,以权换钱360万获刑5年...

张某认罪悔罪,退还所有赃款,并当庭表示忏悔,不上诉。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

“只有他活着,家才完整!”

在关乎他生命的时刻,送花、过生日这些小事都不算什么。