设为首页 | 我要投稿
长安播报

你是警察我是医生 咱们一同请缨上“前线”

2020-01-29 16:01  来源:平安龙江网  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

抗击疫情,众志成城!黑龙江省齐齐哈尔市有这样几对夫妻,丈夫都是警察,妻子是医生、护士,他们纷纷主动请缨,诠释着疫情面前勇敢“逆行者”的铮铮誓言。

齐齐哈尔市建华公安分局文化路派出所所长段树峰(中)。

再打赢一次胜仗凯旋而归

1月27日,齐齐哈尔市公安局昂昂溪分局榆树屯派出所民警孙静波像平日一样,赶往派出所值班上岗。他的妻子褚玉红是昂昂溪人民医院门诊口腔科护士长,也早已返回到了工作岗位上。他们的职业,注定每当有危难之时,便要为了同一个目标奔赴不同的战场。

这一次,面对疫情,已经53岁的孙静波和51岁的褚玉红主动请缨上岗工作,褚玉红还自愿报名加入医院抗击新型冠状病毒小组,部署安排科室的消毒隔离工作,同时,兼顾原岗位的口腔科护理工作。夫妻二人互相勉励对方:“加油,再打赢一次胜仗,凯旋而归!”

新婚小夫妻守在各自岗位过大年

1月25日,齐齐哈尔市富裕县公安局新华路派出所新入职民警韩国玉告别了新婚妻子陈思,踏上了执勤岗位。今年是韩国玉第一次在单位过年,他的妻子是齐齐哈尔市中医院功能检查科医生,大年初一也在单位值班,刚刚新婚的他们都在自己的岗位上忙碌着,这个新年他们注定无法团圆。

齐齐哈尔市昂昂溪人民医院门诊口腔科护士长褚玉红(右一)。

1月26日他们各自接到了排查疫情的通知,二人双双选择坚守在工作岗位。韩国玉告诉妻子:“我没有医疗救援的能力,只能默默地为奋战在一线的医务工作者加油打气。但作为一名警察,我可以坚守在自己的工作岗位上,时刻待命,确保社会秩序稳定。”

并肩奋战互相加油鼓劲

1月26日,早早赶到单位的齐齐哈尔市公安局建华分局文化路派出所所长段树峰给妻子发了条微信:“注意保护,注意休息,我和你并肩奋战。”

孙静波和妻子褚玉红在微信中互道平安。

段树峰的妻子是齐齐哈尔市第一医院医生,从腊月二十九开始,他就没和妻子吃上一顿团圆饭。疫情当前,同在一线奋战的夫妻,只能偶尔发发信息隔空喊话,互道平安。

大年三十,段树峰的妻子作为医生取消了休假,坚守岗位抗击疫情。段树峰也奔赴工作岗位,组织全所民警、辅警展开疫情防控工作。“你也要注意休息,等工作结束后,我的年夜饭得给我补上,到时候我点菜,要吃大餐。”段树峰的妻子发来微信说。这些天,他们夫妻二人通过手机发工作照和信息互致问候,互相加油鼓劲,他们也期待着早日夺取抗击疫情战役的胜利。

(张冰 记者包海多)

相关报道

钟南山团队首次从尿液中分离新冠病毒,为疫苗...

每天3分钟,速览全国法治新闻

山东首例涉疫情非法行医案一审宣判

法院一审当庭宣判,被告人祝某奎犯非法行医罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年,并处罚金5000元。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

战“疫”一线的“三警家庭”:以爱之名,并肩...

他们说:“疫情不退,我们不退!