设为首页 | 我要投稿
长安播报

森林公安的“千里眼”——大兴安岭林区公安“警务微图”来了

2019-11-29 14:12  来源:平安龙江网  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

“地广人稀、交通不便,流动人口多,出警效率低,这一直是困扰着我们林区警务工作的薄弱环节,现在有了这个‘智慧警务微图’软件应用,民警用手机和电脑就能对目标地点进行快速查询、定位地点,使出警更加便利。此举不仅为民警减轻了工作负担,也让百姓露出了满意的笑容,达到了向科技要警力的工作目标”。加格达奇林业公安分局局长于运兴这样说道。

“智慧警务微图”是加林公安分局为落实“数据警务工程”和做好“外来人口管理”工作而引入的创新型软件应用。面对林区警务地广人稀、点少线长的实际,2018年3月,加林公安分局提出了打造一款系统化、智能化、便捷化管理外来人口的应用软件的工作目标。此举得到了地区公安局党委的高度关注,赵清局长两次听取工作汇报并提出指导意见,鼓励基层公安机关创新开展警务科技应用。

今年三月,加林公安分局同成都某软件公司达成协作,开发制作完成“智慧警务微图”软件,该软件能够实现自定坐标、查询定位、线路导航、手绘标注和信息同步功能,在林区基层警务的人口管理、资源管护和火案侦调工作中均可发挥重要作用。

人口管理“活地图”

加林公安分局作为管辖施业区面积最大的林业公安机关,守护着辖区96万公顷的林区和百姓。广袤的土地、流动的人口、复杂的地形,这一直是困扰着加林公安民警的难题。以加林公安分局达金派出所为例,这个所下辖达金林场、葫芦岛管护区、河口管护区三个区域,总面积达14万9千8百公顷,在这片广阔的土地上,总计分散着553个农场和养殖点,常驻人口只有1000人左右,而每当农忙和采摘季节,流动人口大量涌入,人口会激增几倍甚至十几倍。

“我们每次接到外来人员的报警,大多数人都说不清自己的位置,因为林区的面积特别大,报警人没有街道或地标建筑可以参照,无法说出准确位置。而我们手绘的地图经常需要更改,看起来杂乱无章。在14万多公顷的土地上很难准确的找到报警人,这让出警成为了一个难题。”达金派出所所长荆铁夫这样说道。

通过这款软件,每个农场和养殖场的坐标点,均可以通过手机输入并同步更新到管理平台上,民警在任意电脑平台上均可进行管理和查看。从此出警自带导航,再也不怕找不到报警人了!

与此同时,公安机关还与林场管护单位建立协作机制,护林检查站和巡护员定期向民警通报进山出山人员信息,将流动人口信息及时更新,有效形成了流动人口的动态管理模式。

资源管护“百宝箱”

作为林区民警,除了要做好治安管理工作外,还承担着林下资源管护的职责。加格达奇林业局施业区面积广阔,林下资源丰富,但交通情况十分复杂。随着极端天气的到来,一些公路的干线、支线和叉线随时可能损坏,而这些变化是无法在传统地图上体现的。民警针对林区复杂的交通形势,利用该软件的手绘标注功能,及时在软件的矢量地图上标注出山体、水系和公路,并使用不同颜色的线条区分河流、干线、支线和叉线。

在巡护过程中,当发现交通状况发生改变时,民警用手机及时更新路况信息,标注出损坏的路线和新开通的支叉线,并在软件上同步更新,确保后续出发的民警及时知晓道路交通改变情况,合理规划巡护路线,提高巡护效率。“我们平时用的导航,在林区是派不上用场的。但自从有了这个软件应用,就好像拥有了我们自己的电子地图,我们可以随时手绘路线、更改标注,把所有必要的信息标记出来,并实现全警共享,切实做到‘一图在手,巡护无忧’”。达金派出所副所长杨金忠这样说道。

在侦破涉林违法犯罪工作中,智能管理平台也发挥着重要作用。2019年4月,达金派出所民警在巡护中发现农场主黄某某在位于葫芦岛管护区161林班内有疑似开垦林地行为。经询问,农场主辩解该地块为原始农地,并不是新开垦的。在缺乏有效证据的情况下,民警通过智能管理平台精准测量了该开垦地形面积,并通过平台信息库中新、旧地块图片比对,确定了该地块为新开垦的林地,固定了证据,完成了资源林政案件的初查工作,并将该线索移交了林政资源部门。

截至目前,民警利用智能管理平台成功侦破涉林刑事案件1起、治安案件1起,有效震慑了涉林违法犯罪行为。

火案侦调“指南针”

在发生森林火警和森林火案时,森保民警要第一时间赶赴火场寻找起火点。传统工作中,民警在接到林业部门提供的起火点坐标后,要在纸质地图上确定大致方位,徒步行进中还要借助防火瞭望塔观测数据进行方向判断,过程中往往会浪费大量时间,而随着时间的浪费,过火面积的增加,寻找起火点的难度会直线上升。自从引入“智慧警务微图”,民警便可以将起火坐标点直接输入该软件,软件会自动在地图上标注方位并按照时时更新的交通地图科学规划路线,帮助民警计算好行车、徒步的里程,大大缩短了从发现火情到现场扑救之间的时间。

同时,通过优化行进路线,排除危险路段,还实现了最大限度保护民警人身安全的工作目标。“以前进山,只能带着GPS定位装置,虽然知道自己在地图上的什么位置,但并不清楚自己走的路线到底对不对,更多的还是凭借经验寻找起火点。现在有了精确定位和导航,进山再也不会迷路了,我们民警的安全感都大大提升了。”加林公安分局森保大队大队长谷超这样说道。

通过对数据警务的探索和科技与本土化需求的结合,加林公安分局实现了向科技要警力的工作目标,使民警从传统手绘地图和繁重的机械劳动中解脱出来。未来,他们必定会持续忠诚践行“科技兴警”的战略目标,为林区全面振兴、全方位振兴提供务实高效的发展环境。

相关报道

揭秘暴恐幕后黑手!新疆反恐纪录片出了第二部...

剖析了“东伊运”对新疆长治久安乃至中国主权和统一的直接威胁。

日进斗金的“吸沙王”终获刑 非法采砂近13万吨

“行程万里收集证据,等待的就是这一刻。”

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

最美基层民警:勇敢不是因为无所畏惧

“我们勇敢不是因为无所畏惧,而是心怀畏惧也一路向前。”