设为首页 | 我要投稿
长安播报

上海今年“套路贷”新发案为零!公安破获疑难存案407起

2019-11-26 21:04  来源:上海发布  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

自2019年6月起,上海市开展了新一轮打击“套路贷”犯罪专项行动。期间,全市公安机关共破获“套路贷”疑难存案407起,2019年的新发案件数量为零。

在新一轮专项行动中,上海公安机关始终坚持“打早打小、露头就打”的工作原则,始终保持“零容忍”的态度,着力研究“套路贷”犯罪的新变化,探索打击“套路贷”犯罪的新战法,对全市800余万户居民上门开展“面对面”的防范宣传。通过打尽存量、切断增量、严控变量、加强防范,全力攻坚疑难存案,全力遏制新发案,切实保障了人民群众财产安全,取得了明显成效。

今年,市公安局对存在“案情复杂、历时久远、证据灭失”等问题的疑难案件进行了挂牌督办,督促指导办案单位逐一攻坚。其中,静安分局就通过认真梳理疑点,深挖彻查,成功侦破了一起发生在2016年的“套路贷”案件,摧毁了以谢某东为首的“套路贷”犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人7名。

2018年11月中旬,静安警方接到被害人李先生报案,称自己位于新丰路的房产在2016年的时候被人骗了。接到报案后,静安警方高度重视,立即成立专案组展开调查。由于此案时间跨度大,面对侦查员的询问,被害人难以清晰、准确地描述与案件有关的细节,更无法提供与案件有关的证据材料。专案组以“打尽存量”为目标全力排查线索,侦查员从涉案账户、资金流水入手逐一剖析,通过资金流水平账等环节逐步倒推还原案件情况。与此同时,专案组还通过大量走访调查,逐步理清了涉案人员的关系及分工作用。

随着调查的不断深入,一个以谢某东为首的“套路贷”犯罪团伙逐渐浮出水面。经过7个月的缜密侦查,警方掌握了谢某东等人利用李先生急于用钱、病急乱投医的心理弱点,通过“虚增债务”“制造银行虚假流水”“胁迫逼债”等方式实施“套路贷”的犯罪证据。2019年6月20日,静安警方经周密部署,一举捣毁了以谢某东为首的“套路贷”犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人7人。目前,该案已被移送起诉。

警方提醒:市民群众仍需提防“套路贷”作案手法出现“变异”的新情况。“套路贷”归根结底还是利用了被害人急需用钱且难以从正规渠道获得贷款的弱点。因此,市民群众如需借款融资,应找有相关金融资质的机构办理,切勿轻信非正规的所谓“贷款”公司,以免落入犯罪分子设下的圈套。一旦发现已经被骗,及时向警方报案。

相关报道

揭秘暴恐幕后黑手!新疆反恐纪录片出了第二部...

剖析了“东伊运”对新疆长治久安乃至中国主权和统一的直接威胁。

日进斗金的“吸沙王”终获刑 非法采砂近13万吨

“行程万里收集证据,等待的就是这一刻。”

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

最美基层民警:勇敢不是因为无所畏惧

“我们勇敢不是因为无所畏惧,而是心怀畏惧也一路向前。”