设为首页 | 我要投稿
长安播报

让失信者寸步难行!河南这一条例将于明年5月1日起施行

2019-12-02 12:37  来源:河南商报  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

让失信者“寸步难行”,11月29日,河南省十三届人大常委会第十三次会议表决通过了《河南省社会信用条例》(以下简称《条例》)。据了解,目前,国家尚未出台社会信用方面的法律,这也是我省首次在社会信用领域立法,《条例》将于2020年5月1日起施行。

《条例》所称的社会信用,是指具有完全民事行为能力的自然人、法人和非法人组织等信用主体,在社会和经济活动中履行法定义务或者约定义务的状态。而社会信用信息,是指可用以识别、分析、判断信用主体守法、履约状况的客观数据和资料。

守信有奖励,失信有惩罚。《条例》规定,列入守信联合激励对象名单的信用主体,可以享受教育、就业、创业、社会保障等公共服务的便利,还能被优先推荐评优评先。列入失信联合惩戒对象名单的信用主体,将会在招投标、政府采购、高消费等事情上受限。

此外,《条例》还规定,信用主体违背信用承诺取得行政许可的,由行政许可机关处一百万元以上二百万元以下罚款。

信用主体违背信用承诺获取非法收益的,由县级以上社会信用工作主管部门没收非法收益,并处非法收益三至五倍的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

相关报道

肺炎疫情信息公开才能最大程度挽救生命!

谁把政客的面子,看得比人民利益还重,谁就是党和人民的千古罪人。

骗取老年人扶贫补贴款 这个犯罪嫌疑人被批捕了...

为获取不法利益,将侵害的对象瞄准农村老人,甜言蜜语骗得近1.6万元,其中包括国家给农村贫困户的扶贫补贴款1万元。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

20多年前,他勇救落水者却壮烈牺牲,如今……

2019年12月8日,“共和国不会忘记——1949至2019年湖南省长沙市因公牺牲、伤残公安民警纪实摄影作品展”在长沙李自健美术馆开展。