设为首页 | 我要投稿
长安播报

泪目!他们是英烈之后,也是战“疫”前锋

2020-02-23 16:31  来源:人民公安报  责任编辑:聂明镜
字号  分享至:

每一个英模的背后,都有一段催人泪下的感人故事。他们用汗水、鲜血乃至生命谱写了一曲曲,忠诚之歌、拼搏之歌、奉献之歌。

在疫情防控阻击战中,湖北荆州公安数千名民警义无反顾、奔赴前线。

在这群无畏的逆行者中,有这么几个人,从他们的身上,不仅看到了党员民警的担当与使命,更看到作为英烈子女的无畏与奉献。

他们继承父辈的遗志,在抗疫前线彰显英烈之后的奋进风采。

英模之女曹梦雪:

在战“疫”中读懂了父亲

荆州市公安局荆州区分局御路口派出所民警曹梦雪在父亲曾经战斗过的地方,读懂了父亲,也明白了父亲当年的执着。

2001年春节,荆州市公安局巡警支队三大队民警曹毅,主动请战春节安保。每天冒着严寒,穿梭在大街小巷,守护万家灯火。

同年1月15日晚,他回家后,突然高烧不退,立即到医院进行紧急治疗。1月22日,曹毅永远离开了他挚爱一生的公安事业,被公安部追授为全国公安系统二级英模称号。

女儿曹梦雪19岁考上中国人民公安大学国际警务执法学院涉外警务专业。21岁,光荣加入中国共产党,曾参加杭州G20峰会安保荣获个人嘉奖。

2018年1月,23岁的曹梦雪正式参警,毅然选择回到父亲曾经深爱的这片热土。

城乡基层社区是疫情防控的第一道防线,曹梦雪主动请战,前往荆州高新技术产业园御河社区参与疫情防控。

御河社区共有居民9100余户,37000余人,是典型的“城中村”,防控压力很大。街面巡防、卡口检测、排查走访、入户宣传、矛盾调解……大街小巷,她的身影总是出现在疫情防控第一线。

曹梦雪走访巡查御河社区

“这有密切接触人员不愿配合。”2月7日早上,御河社区负责人急匆匆打来电话,辖区一对夫妻从武汉返回,丈夫已确诊,家中两名老人出现咳嗽症状,但妻子有抵触情绪,不愿配合去医院检查。曹梦雪穿好防护服后,立即赶赴现场。“我没病,去医院干什么?”

“请配合我们的工作。”曹梦雪态度坚决,却始终微笑着。

对方不听,竟抬起手来往前凑。

曹梦雪很镇定“你要想清楚,这是要负法律责任的。”

这家人被眼前这个正义凛然的女警给镇住了,愣在一旁一言不发。在曹梦雪一番耐心劝说下,他们终于同意前往医院。

这样的事情,曹梦雪遇到过多次,她先后核实密切接触人员42人,其中5人被确诊新冠肺炎感染。

“嗯嗯!一定要做好防护!”这些事情,曹梦雪回家后总会与妈妈刘军艳分享。

曹梦雪紧急送突发高血压心脏病老人赴医急救

同样身为警察,看到女儿每天奔跑在社区“疫”线,零距离面对高危人群,她的心里难免有些担心。“虽然都是警察,身负重任,但女儿是我的唯一。”

懂事的曹梦雪理解妈妈的担忧,除做好自身防护外,还定时给妈妈报平安。

母女俩互相鼓劲加油,是亲人更是战友。

爸爸如果在

是不是会冲在最前面?

一定的!

你爸爸是我们的骄傲!

英模之女甘伟:

为战友披上最坚实的盔甲

连日来,在荆州公安县公安局物资仓库内,警务保障室装备科科长甘伟每天手机响个不停。

“二广高速执勤点急需口罩”、“人民医院执勤点防护服所剩无几”……订购物资迟迟未到!库存一天天减少!前线信息的不断汇入,甘伟心急如焚。

她马不停蹄地往返于各大药店、医药公司,得到的都是“口罩售罄”“防护服无货”的消息。

她发动自己的亲朋好友接力帮忙。终于,荆州一家医药集团伸出了援手。甘伟顶风冒雨开车赶到厂家仓库,运回首批10000个口罩,连夜分发到各参战单位。

甘伟在涉案财物中心整理防疫物资

随着疫情防控地不断升级,对一线执勤人员的防护提出更高要求。甘伟几乎每天都在“抢购”中度过,接打了上千个电话,说得最多的一句话就是“有货吗?”

几经曲折,通过各种渠道,6万余个口罩、2000余套防护服、1000余副护目镜、近1吨消毒液……随着防护物资逐批入库,一线民警防护装备紧张情况得到了有效缓解。

“后勤不靠后,保障冲在前。”这是甘伟对自己的严格要求,24小时待命,24小时随叫随到,让后勤保障“跑起来”,确保防疫物资送达前线实现“零延时”。

这段时间,甘伟把“家”安在物资仓库,每天清点、搬运、分发采购来的物资,十多桶几十公斤装的消毒液,柔弱的她吃力地搬进搬出,一天下来累得腰酸背痛。所有物资的明细记录有条有理,这背后凝聚了她多少汗水和心血,却无法计算。

截至目前,公安县公安局奋战“疫”线的千余名民辅警,无一人确诊新冠肺炎感染。

甘伟在涉案财物中心搬运消毒酒精

“大家”的后勤保障跟上了,但“小家”的保障却持续“短缺”。

41岁的甘伟,其父亲1986年因公牺牲被评为全国二级英模,家里有69岁的母亲和16岁的儿子需要照顾,母亲做过两次大手术,身体不好。

但让甘伟欣慰的是,儿子这段时间长大了很多,比她想象中更坚强更懂事,主动承担起家务和照顾姥姥的任务。

“妈妈,您安心工作,等阴霾散去,我陪你去看春暖花开……”看到儿子发的这条短信,甘伟的眼泪再也止不住。

“亏欠家人的我会想办法弥补,但是不能亏欠一线的战友,我要对得起身上的警服。”甘伟说。

她愿用自己最硬的“鳞”

为战友们披上最坚实的“盔甲”

为打赢疫情防控阻击战奉献全部力量

烈士之子张昊:

继承父志决胜战“疫”

转运确诊病例2例,处理涉疫警情20余次,卡点值守78次,巡察3个小区30余次,劝返群众200余人次。

吃着泡面,翻着工作日志,参警两年多的张昊,连续25天奋战疫情一线,似乎刻意让人忽略他身上“革命烈士”后代的“标签”。

那年,张昊8岁。

父亲张仲冬(原荆州市公安局交警一大队民警)不幸殉职,同年被公安部追授“二级英模”称号,被湖北省人民政府追认为革命烈士。

成年后的张昊,接过父亲的衣钵,穿上警服,成为荆州市公安局开发区分局窑湾派出所的一名民警。

“我要接过父亲手中的接力棒,去完成他未竟的使命。”战“疫”当前,倔强的95后民警张昊,不想成为别人眼中的“与众不同”。

张昊夜间护航辖区重点企业

派出所里人少事多,大家都是没日没夜地战斗在防控一线,而他想要做得比别人更多,承担更多。疫情发生初期,处理荆州开发区第1例确诊病例后续工作;设置第一道农村交通卡点,封闭村口直到深夜,一站就是8个小时;协助转运2名确诊病例,值守封闭小区大门,耐心劝导群众,手里的盒饭吃了放,放了又吃……

张昊(左一)穿防护服到医学隔离点巡察走访

“有人情绪比较激动,不肯离开。”2月14日下午,鱼龙桥社区工作人员报警称,小区一名男子非要进入小区,工作人员多番解释都不行。该小区有75栋楼房、7000多户居民,由于防控措施得当,无一人感染新冠肺炎。为防止意外发生,张昊戴好护具,立即赶到现场。

“我为什么不能进去?”还没到门口,张昊就听到该男子和物业的争吵声。张昊多次劝说无果后,只能将其“请”到派出所。

“疫情期间,不服从管理,将面临行政拘留。”张昊严厉批评中年男子的过激行为,告知其可能承担的法律责任。

他自知犯了错误,对自己的行为表示歉意。可话还没说完,就蹲在墙角哭了起来。

原来,几天前,男子的父亲突然离世,回老家料理完后事后返回,由于防控管理升级,进出小区必须有通行证。他以为是工作人员故意刁难,加上亲人离世,一时没控制好情绪,所以才会有之前那一幕。

听完该男子的述说,鉴于该男子认错态度好,且未造成任何后果,张昊让该男子赶紧回家注意防护。

看到该男子离开后,张昊一个人躲在办公室潸然泪下。显然,那名中年男子的遭遇,触动了他的泪点。

小时候,张昊没有父亲陪伴;2013年高考期间,爷爷不幸离世,最疼他的奶奶,在他警校毕业那年也离他而去,没能看到他真正穿上警服的样子。

家里的亲人,只剩妈妈一人,多少次面临危险,从未向妈妈透露,转运确诊病例的事情,更是只字未提。

张昊说,越到这种关键时刻,就越发想念父亲。

父亲是榜样

我也要像父亲一样无所畏惧

冲锋在前

誓要打赢这场战“疫!”

相关报道

中央主要媒体网站将集中报道湖北公安机关抗击...

作为抗击疫情主战场,湖北公安机关把疫情防控作为头等大事、首要政治任务,切实担负起党和人民赋予的重大职责使命。

浙江嘉兴中院二审宣判一起特大跨境网络色情直...

此案系全国“扫黄打非”办公室、公安部联合挂牌督办案件。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

心疼!45天后,刚下“火线”的他,却进了医院...

他们的负重前行,换来了福建全省监狱的“零感染”和服刑人员的安全感。