设为首页 | 我要投稿
长安播报

他是老黄牛 替人解忧愁 30万“重口”“重号”问题被他解决

2019-11-08 23:27  来源:重庆长安网  责任编辑:陈言
字号  分享至:

▲工作中的艾武

▲艾武带领团队工作

他被同事称为“老黄牛”

换领身份证不用回老家、不想做饭快递准点送餐上门、同城迁户口只需跑一次、企业公章刻制仅需一天……

近年来,重庆市公安局治安管理信息化建设跨步升级带来的一系列便捷体验,让市民的生活幸福指数大大提升,这与警务信息化专家、重庆市公安局治安总队人口管理支队人口信息管理科科长艾武的工作密切相关。

从警27年来,艾武勇挑重担、锐意创新,积极推动治安系统大数据智能化建设,他向数据要效率、向科技要警力,真正实现了“让数据多跑路,群众少跑腿”。

他是人口管理信息化建设组织者

27年来,艾武一直从事信息化工作,参与了重庆人口管理信息化建设的全过程,他既是这一进程的组织者,又是实施者。

1992年,大学学习工业电气自动化专业的艾武,被分配到原市公安局户政处人口管理信息科。这一年,刚好计算机录入开始逐渐取代人工填写户籍和身份证信息。机缘巧合,艾武的职业生涯与人口管理信息化建设一同起步。

1995年,培训全市户籍窗口民警使用公民人像采集新系统;1999年,全市推行身份证升位换代工作……艾武既负责制定方案,又负责下区县指导培训,他们科室14个人,用了3年时间,跑遍了重庆所有的区县。

上世纪90年代,户籍信息录入还在人工填写时代,因此不可避免地存在信息错填、误填和漏填的情况。

2019年6月的一天,艾武接到求助电话。户籍在重庆涪陵的汤先生,急需在北京办理港澳通行证赴澳工作,却因同时拥有2个户籍而被拒,心急如焚的汤先生求助重庆警方。艾武比对人口信息数据发现,汤先生在重庆只有一条户籍信息,但在北京数据系统中显示迁出地户籍信息仍然生效,导致“重口”。艾武将核查情况迅速通报北京当地公安部门,协助汤先生成功办理了港澳通行证。

回忆起当时的情况,艾武介绍:“这类问题近年来已很少见,但在十多二十年前却比较常见。比如2004年,重庆有‘重口’10万人,‘重号’20万对。”

为解决“重口”“重号”问题,消除基础身份信息错误给群众日常生活带来的困扰,艾武带领信息科一班人耗时3年,使“重口”“重号”问题基本得以纠正。

他是治安管理信息化业务精英

凭借勤学善钻,艾武成为治安管理信息化领域的业务精英。他是计算机高级工程师、重庆市第五次党代会代表,曾先后荣立个人三等功5次、获个人嘉奖6次,获评青年岗位能手、全国人口信息管理系统建设先进个人、科技强警示范城市建设工作先进个人等荣誉称号,是公安部治安局信息化专家、市公安局专家人才库专家,市市场监管局标准化专家。

2010年,户政处并入重庆市公安局治安总队。从此,艾武的信息化业务从单纯的人口信息管理拓展到治安信息化管理。治安总队人口管理支队政委曹龙文说:“艾武是一头任劳任怨的老黄牛,组织新加的任务不仅不推,还把它做精做强。”

比起缄默沉重的老黄牛,用微笑的骆驼形容艾武似乎更为贴切,因为他始终微笑淡然,哪怕遇到比较棘手的工作,他也举重若轻。比如,牵头拟定重庆市地方标准《房屋建筑地址信息规范》,构建标准地址库3100万条,他说就相当于给重庆的房屋“上户口”。

当时,重庆存在门楼号牌编排混乱的问题。为此,艾武带领同事查阅既有规定、按照约定俗成习惯、实地探究简便可行性,拟定了重庆市地方标准《房屋建筑地址信息规范》,同时主动协调市规划局拿到重庆市的电子地图。他们先在纸质地图上完成3100万条建筑地址的标注,再将其与电子地图进行比对、订正、录入。这是一项繁琐、漫长、枯燥的工作,艾武领着大家硬是凭着一股认真执着的韧劲儿,一点一寸地将地图做了出来。

这套地图结合户籍人口信息,能够明确某一区域的人口特征,在实现与市级职能部门共享标准地址数据后,可为城市规划提供重要参考依据。这项历时三年完成的工作,走在了全国公安系统同类工作的前列。

但艾武并未止步,他又进一步开发了警用电子地图。以此为依据,有助于公安机关对社会治安的动态管控。

他是用心服务群众的暖男

艾武本着为民服务的初心,默默搞出一些让群众受用的暖心小操作。

以往迁户口,群众需要从迁入地开许可,接着到迁出地下户口,再到迁入地上户口,在材料齐全的情况下至少也要跑3趟。为解决群众困难,2007年,艾武与同事尝试通过数据交互,直接将程序简化,在全国率先实现了区县内户口网上迁移一站式办理。

“光是2007年,市内户口迁移就超过40万人,一想到他们每人至少少跑两趟,我就觉得这份工作特别有意义!”说到这里,艾武笑得特别满足。

2018年,江北区红旗河沟向群众试点开放24小时自助服务区,提供办理临时身份证明、自助申领身份证等服务。艾武发现,很多市民、特别是老人记不住自己的身份证号,导致不能实现自助办理。和同事们论证后,艾武取消了对身份证号的需求。从此,自助机前再也没有因办事受阻而愁眉苦脸的市民,办理速度也进一步加快。

据统计,江北区3个自助服务区共受理居民身份证换补领1.3万余次、出具临时身份证明3.1万余份,自助系统操作顺畅,服务群众更便捷高效,被评为平安中国之珠示范展示点。

艾武在推进治安管理信息化进程中,积极实践“互联网+”治安管理,实现了7项户籍业务、3项治安业务的互联网受理;完成与财政非税收入电子化系统的对接,实现了户口居民身份证工本费支付宝、微信等聚合支付。他坚持从群众角度出发,在开发公众应用模块时始终秉承简洁、高效原则,共计开发了大大小小的软件30余个。

艾武说,只有与时俱进、做好当下,推出更多便民服务功能,让人们体验到生活的美好,他的职业成就感和荣誉感才能实现。

相关报道

《哪吒》被诉抄袭,索赔5000万元【三分钟法治...

11日,北京知识产权法院受理此案。

破解“换皮游戏”侵权困局 《守望先锋》胜诉...

经比对,认定《英雄枪战》和《枪战前线》侵犯了《守望先锋》游戏整体画面享有的著作权。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

香港阿Sir组团来山东,张口竟都是“威海话”

11月11日,香港威海卫警察访问团回到了家乡。