设为首页 | 我要投稿
长安播报

警犬奶爸的深情告白:“我的军功章也有你的一半!”

2019-11-22 19:25  来源:封面新闻  责任编辑:聂明镜
字号  分享至:

“尖刀,坐!”“立!”11月21日,四川省成都市温江公安分局警犬训练基地,伴随着民警欧阳杰的口令,4岁的东德牧羊犬“尖刀”迅速标准地完成一系列动作。

就在一天前,在全省公安机关新中国成立70周年大庆安保维稳工作总结表彰大会暨2019年度荣誉授予仪式上,欧阳杰被公安部授予个人一等功。“这一切荣誉,都要感谢我的战友’尖刀’。”

今年9月初,欧阳杰作为成都市一名训犬民警代表,带着“尖刀”赴北京执行70周年大阅兵核心区域安检排爆任务,圆满完成19余万平方米安检排爆工作,实现了安检“零失误”。

一等功背后,是人与犬之间令人动容的感情以及相互成就的故事。

“超龄”民警主动请缨为训犬戒掉了25年的烟

在成为一名训犬民警前,欧阳杰曾是一名优秀的刑侦民警,再之前,他在部队当过兵,也当过和居民“打成一片”的社区民警。

2014年,温江区公安分局警犬基地成立,需要一批训犬民警。欧阳杰内心深处的一个想法被点燃。

当兵时,欧阳杰养过一只牧羊犬“亨特”,每次深夜查哨时,“亨特”都会陪伴左右。后来,“亨特”生病离世,他总是自责是自己没有照顾好他。“或许有机会弥补当年的遗憾。”

然而,训犬民警的选拔条件是20-35岁,当时已经46岁的欧阳杰严重超龄。

抱着试一试的态度,他与分局领导进行了一次“谈心”。这次“谈心”,谈到了他对犬只的喜爱,谈了他对工作的用心和坚持,谈了他对训犬工作的想法。

考虑到香烟对犬只的嗅觉有影响,有着25年烟龄的欧阳杰硬是立马戒了烟。

最后,他超龄上岗,成为了温江区公安分局唯一一名训犬民警。

从被淘汰到三次进京执行任务“尖刀”成为明星搜爆犬

在警犬基地,“尖刀”也是个例外。

2017年,还是搜毒犬的它因为不太出众的业务水平和原训导员的离开,被列入“淘汰犬只”行列。遇到欧阳杰,它的命运就此发生改变。

“它虽然脾气有点怪,但整体素质还是不错的。”经过全面评估后,欧阳杰认为,它更适合做一只搜爆犬。此时,“尖刀”已经两岁,是一只成年犬了。更换训导员以及改变搜索气味源,对它都是不小的挑战,欧阳杰一天24小时和它在一起,和它一起努力。

“其实,它们最需要的就是我们的陪伴和理解。”欧阳杰把“尖刀”当作自己的小孩一样,分析着它的心思,对症下药。

每天早上7点是最佳的训练时间、每完成一项训练要奖励它玩耍一下、每天的训练太满它也会有情绪的……说起“尖刀”,这位“警犬奶爸”有分享不完的“育儿经”。

默契一点一点在培养,训练也一点一点在深入,“尖刀”的表现越来越出色。

2018年9月,欧阳杰和“尖刀”接到了第一个“重量级”工作任务——赴首都参加中非合作论坛北京峰会安保工作。在这次工作中,欧阳杰与“尖刀”的人犬配合获得了一致好评。之后,“尖刀”成为了明星搜爆犬。今年3月,它再次赴京参加“一带一路”国际合作高峰论坛安保工作;9月,它又参加了70周年大阅兵核心区域安检排爆任务。

上车睡觉下车排爆人犬组合立下一等功

回忆起此次70周年大阅兵核心区域安检排爆任务,欧阳杰直呼“不容易”。

此次安保工作从9月1日持续到10月5日,此时的北京,白天高达30℃,夜间温度仅十多度,骤变的温度给民警和警犬带来不小的挑战。

从驻训基地前往天安门执行任务,单边车程近两个小时。每天工作时长在15小时以上,尤其是在安保攻坚战“最后一公里冲刺”的几天时间里,日均睡眠时间不到5小时,警犬“尖刀”经常是上车就睡、下车就干。

“它很勇敢也很坚强,表现很棒。”欧阳杰回忆,10月1日凌晨4点半,它和“尖刀”执行天安门城楼最后一次安检任务,此时,他们已连续工作了19个小时,“看得出来它有些累了,但它依旧没有一丝松懈。”

在为期35天的安检任务中,欧阳杰和“尖刀”完成安检面积19余万平方米,查获各类违禁品276件,实现安检“零失误”。11月20日,欧阳杰被公安部授予个人一等功,他笑称:“这个’军功章’有一半是’尖刀’的。”

21日一上班,欧阳杰就迫不及待地向“尖刀”分享一等功的勋章。在他心中,“尖刀”是战友,是亲人。“我最大的心愿就是照顾好它,我们一起继续努力,对得起这份荣誉。”

相关报道

现场图片!宜宾杉木树煤矿透水事故致4死14失联

目前抢险救援正在紧张进行中。

70元钱,让他对工友痛下杀手……

被告人赵某锐犯故意杀人罪(未遂),判处有期徒刑十二年,剥夺政治权利二年。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

咦?有人吐槽我们“变懒了”?

群众心里自有答案。