设为首页 | 我要投稿
长安播报

那个有从军梦的男生,后来成了11亿假币终结者

2019-08-01 18:19  来源:南方日报微信公号  责任编辑:王淑静
字号  分享至:
  “特别感谢军旅生涯对我的锤炼!”作为广东省“全国模范退役军人”获奖代表,广东省公安厅经济犯罪侦查局侦查二处假币犯罪侦查科一级警员庄荣发在赴京领奖后,第一时间与我们分享了他的故事。

  庄荣发是一名退役军人,今年是他退役后从警的第9年。31岁的他常常开玩笑说自己“显老”,实际上,岁月带给他更多的是工作历练,如今,他已经成为广东省最年轻的反假币专家。


  2008年退役从警后,他已获评全国模范退役军人、新时代南粤民警之星、全省经侦部门信息应用能手以及全国、全省打击假币犯罪先进个人等荣誉称号,荣立个人一等功1次、二等功2次、三等功3次


  “很多男生都有一个从军梦,我也不例外。”  2006年11月,庄荣发抱着“实现梦想、保家卫国”的初衷,参军入伍了。他离开老家福建,来到广东汕尾海丰县,成为了一名武警消防战士。因为表现出色,庄荣发被选入战斗班,很快就当上了副班长。  2008年,海丰县出现洪灾,部分村庄已经严重水浸,庄荣发所在的消防大队接到命令,立即转移疏散受灾群众。这些受灾的村庄大多在山区中,因为洪水,车辆无法进入,庄荣发和战友们只能徒步前行,搜索被困群众。突然,庄荣发听到村子里传来微弱的哭泣声。  “我一听是个小孩的哭声,就赶紧去找。”

  经过一番紧张搜寻,最终找到了被困的小孩。


  虽然当时只有20岁,但是当庄荣发把孩子抱在怀里时,他的心头涌上一股怜惜之情,同时也明白了工作的意义。  “在抢险救灾现场,老百姓期待的眼神,获救后感动的泪水,让我深切感受到,奉献社会是值得的,更是快乐的、喜悦的。”  回顾军旅生涯,庄荣发肯定地说这是他人生轨迹中关键的2年。  “部队教会我用心做事,用情做人,不论是工作还是生活,总是细节决定成败,需要一直奋进向上。”他感慨道。


  2008年,庄荣发退役,通过参加政法招录,他考上了广东警官学院。经过两年紧张刻苦的学习,2010年,他被分配到揭阳市惠来县,成为了一名人民警察。


  因为经侦部门人手紧缺,作为新人的庄荣发被分配到了经济侦查大队,从事反假币工作。  2014年,已到揭阳市公安局经侦支队金融大队工作的庄荣发,与师傅一起执行任务,正在追踪一个假币买家。  “我们追了半小时左右,他的车突然就拐进普宁市斗文村路。”  嫌疑人的车辆疾速飞奔,庄荣发的同事开着一辆车先行拦截,结果丧心病狂的嫌疑人绕过警车,从一旁河堤的土坡上开了过去。庄荣发紧随其后,也用同样的办法绕了过去。
  道路一边是工厂,一边是河流,再往前走就是繁华路段,一旦嫌疑人的车辆开到大路上,他很可能利用混乱逃跑,更有可能撞到百姓产生伤亡。
  “撞不撞?”“撞!”
  在和副驾驶的师傅林永忠商量后,庄荣发猛踩一脚油门,与嫌疑人车辆齐平,再向右猛打一圈方向盘,“砰!”随着巨响,两车相撞,庄荣发驾驶的车截停了嫌疑人车辆。

  当庄荣发下车准备抓捕嫌疑人时,副驾驶上的嫌疑人仓皇跑向堤坝,跃入河中,亡命逃窜。见状,庄荣发没有一丝犹豫,也跟着跳入6米多深的河水中,将嫌犯抓获。那天,他截获了成箱的假币。

  2018年7月9日深夜,庄荣发如往常一样,在办公室里对数百名嫌疑对象的信息逐一筛查,在几万条信息中,几个数字引起他的注视。  “100下,1下200,3吨。”在普通人看来,这是一串莫名其妙的数字。  “是什么意思?为什么他要说这些?”庄荣发像解数学题一样,反复问,反复想,嫌疑人刘某在一段简单通话中提及的这串数字到底有什么意义?忽然,他意识到这句话暗藏玄机!  1吨纸大约5万张,每张可以印制15张百元面额假币……如果按照数字信息,对应所指是假币交易的话,那么破译后的意思显示,嫌疑人刘某很有可能制造了2亿元假币即将出手。这时新的信息又来了。
  “听说隔壁村娶了漂亮年轻的新娘,多少岁,是否漂亮?”
  庄荣发敏锐捕捉到其中的“谜底”——“新娘”在传统婚礼中穿着红色衣服,与百元人民币颜色相似,因此可能指代百元假币;“漂亮”可能是指假币的做工好;“多少岁”“隔壁村”都各有含义。一一对应后,他获取了更多重要信息。
  庄荣发立即上报领导并连夜开展侦查行动。最终,庄荣发围绕嫌疑人刘某以及关系人的大量数据分析,确定其假币印制窝点及仓储点的大致范围,并梳理出从胶片持有人、股东、包销商、印制窝点到运输、仓储、出货人以及5层中间商直至最后买家共计11层次的网络,为最终全链条打击假币犯罪打下了基础。  庄荣发通过这几个数字,破获了一起2亿元假币大案。

  这是广东警方近几年来在打击假币犯罪工作中缴获的假币数量,而这些惊人的数字背后,离不开庄荣发的默默付出。据统计,2010年以来,广东省共破获大型机制伪造货币窝点15个,庄荣发参与侦破的就有12个,占80%,收缴假币11亿多元。


  那次和师傅一起执行追踪的任务至今让庄荣发印象深刻。  “想起来都觉得后怕。当时是用右侧车头撞击嫌疑车辆,师傅就坐在那一侧,万一没把握好撞击的分寸,出了事可怎么办?可师傅却没有半点犹豫。”

  “我想这就是战友之间对彼此的一种信任、一种默契。”庄荣发说道,“有人说,真正的信任是把后背交给你,战友情就是这样一种信任。我和师傅不止是战友,还有着更特殊的师徒情谊。”

  庄荣发认为,部队和公安都有一个很重要的特质,那就是传承。很多知识和技能都并不是从书上学来的,也不是按部就班获得的,而是通过一次次的“战斗”、一个个案件的实践,被很多“领路人”带着、手把手教着、指引着,才渐渐掌握并学会如何运用的。

  庄荣发很感激在他走上反假币道路之后带他的师傅们。他们将自己掌握的技能和知识倾囊相授、毫无保留。即使有时候庄荣发不能理解、判断错误,师傅依旧会苦口婆心地指导他。

  所以庄荣发常说,他获奖的荣誉都不是个人的,而是集体的、是大家的。

相关报道

324名中国人在菲律宾被捕!网友却一致点赞【三...

菲律宾移民局称,其探员联合军队逮捕了324名涉嫌参与非法网络赌博及其它犯罪的中国人。

涉案23亿会员近6万人!“1·06”特大网络传销...

案情复杂,影响巨大。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

把警服穿成“情侣装”的人真靓

在擦肩的0.4秒,他爱上了她!